日本學界曾提出「黑潮文化圈」的研究假設,藉由原住民語系的分析,証明了菲律賓呂宋島、巴丹、蘭嶼、綠島到台灣,都是所謂南島語族的分布地,說明這些分布在太平洋島鏈上的住民間有著某些共通點,因著黑潮的流動串聯了彼此的血脈,這一切或許都來自於千萬年前,一個勇於走向海洋的偉大祖先。

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很難想像,是什麼樣的原因讓古老的島嶼住民,離開了椰影婆娑的故鄉懷抱,忍受著酷日曝曬水源欠缺的痛苦,克服了身處茫茫大海的孤寂恐懼,在島嶼之間漂流尋探?

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想像一個黝黑強健的背影,搭上了圖騰色彩強烈的獨木船,即將進行一趟不知目的,從此訣別家鄉的未知旅程,濕黏苦鹹的海風是故鄉的慰藉,黑潮暗湧是他偉大的航道,無懼多少先人在到達新世界的門前扼腕,這偉大的先祖雙眼凝視著海的另一端,不斷搜尋著夢想中的新世界。

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漂流在浩瀚太平洋的先民是個偉大的流浪者,正因他的離經叛道、不容於世俗,這世界才得以開闊,如同雕像至今仍聳立在西班牙流浪者大街的哥倫布,是要有多大的勇氣與傻氣,在普遍認為海的盡頭將掉入地獄的年代,仍握緊舵桿追尋心中的想望;玄奘在黃沙駝鈴間奔向夕陽、高第在建築的世界恣意揮灑浪蕩、哥白尼及伽利略無懼異端的罪名在科學世界的開創,都是在不同領域的流浪。

這趟連續三天,從海洋檢視花蓮的航程,不管完成與否,一定都能給予長期陸封的島國子民一點對海洋的與認識與渴望。

這是蘇帆海洋文化藝術基金會第一屆辦的海洋獨木舟活動,由石梯坪至花蓮北濱海灘,需要連續划三天時間的航程,聽起來就很瘋狂,因此一定要排除萬難請假參加。

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星期四晚上10多到石梯坪露營區紮營,

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這是從年初曾經過就一直想來的地方,隔著一片防風林就是太平洋,

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岸邊白砂礁岩間雜,造就了海邊豐富的生態系,晚上帶著頭燈到海邊只見一堆寄居蟹在岸邊跑,好想帶魚叉下水試試,可惜為了明天的獨木舟行程大家沒有興致和我瘋,這次只能乖乖睡覺。

 

一早在石梯坪漁港集合出海,

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海浪就像一座座移動的小山丘,一群獨木舟不斷的在高低起伏的浪頭上奮力划動,

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每個人都全身包緊緊,海浪難避免會打進船內,因此坐在船上褲子是一定會濕的,划槳的動作其實有些訣竅,船槳入水的角度、施力的動作和同伴節奏的配合,都影響了船行速度,當然船的類型也影響很大,我和敏淞是空有蠻力沒有技巧,划的很用力,卻還是被一旁流線型宛如跑車的座艙式獨木舟輕鬆超過,

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浪大無法回到岸邊吃午餐,中午也只能隨便吃些乾糧水果,划太慢會很丟臉,於是和敏淞不停的划了快5小時,直到手掌起水泡力氣終於耗盡,開始感到露出的腳掌小腿已被曬傷,暈船的難受慢慢開始出現,

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這時早已和一起出發的其他同伴四散,滄海中好像只有自己這艘小船身不由己的在隨波漂盪,這時敏淞終於說出幾句人話:「我終於體會海洋難民孤立的感受,怎麼都沒人來救我們!!」,「很累就算了還好無聊,我不是輕言放棄的人,但現在我好想放棄~」。於是我們就愉快的搭上了救援的水上摩托車,

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上岸後才發現落在後面的獨木舟都已被救起並送到磯崎了,這一天我們只有曾在紐西蘭划過的李維和640划完全程。

 

磯崎露營區封閉許久,記得年初來時還未對外營業,現在重新開放了,

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衛浴設備似乎也曾換新,大葉欖仁妝點著露營區,毫無遮蔽的視野拉開帳篷就是海天一色,

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更棒的是露營區中間可以升營火,沙灘上有的是撿不完的漂流木,

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微微海風吹來,這樣開闊又離海這麼的近,除了收費稍貴,磯崎露營區算是靠海最棒的露營地。

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當天晚上李維和表哥覺得獨木舟行程太單調無趣而先回台北了,剩下的4個人討論後也想第二天改為去溯溪,於是以為明天會有個輕鬆休閒的活動,但瘋瘋的幾個人又怎會有啥正常的行程呢?

 

一日雙溯--立芹瀑布—D2

一日雙溯--三棧南溪黃金峽谷—D2

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